Новое лицо — миф, или реальность

Новое лицо – миф, или реальность

Ведущие инженеры и разработчики при поддержке специалистов челюстно-лицевой и пластической хирургии одного из университетов штата Техас, вместе с Американскими военными специалистами в области медицины, приступили к разработке гибкой полимерной маски повторяющей основные контуры лица. Особенность маски состоит в том, что она будет снабжена встроенными механическими, биологическими и электрическими компонентами, которые будут способствовать ускоренной регенерации кожных слоев лица солдата, утраченных в результате серьезных ожоговых ранений.

Актуальность данной технологии заключается в том, что помимо широкого применения в военной медицине, она наверняка получит большое распространение среди гражданского населения страны, а может и всего земного шара.

Уникальный проект получил название Biomask. Со слов его главного руководителя Эйлин Мосс, биологическая маска должна быть готова приблизительно к 2017 году, но, у ее принципиальных разработчиков уже на сегодняшний день есть четкое понимание, как это будет работать на практике и в реальных условиях.

Согласно сообщениям одного из наиболее авторитетных журналов Wired, данная маска будет выполнена из двух слоёв. Верхний слой — это твердая оболочка, закрывающая лицо военнослужащего, либо пациента, и хранящая в себе электрические компоненты. Нижний слой – это гибкий эластичный полимер, в полной точности повторяющий контуры лица.

При этом полимер будет иметь свои основные составляющие – комплекс датчиков для контроля скорости заживления и регенерации, актуаторы, которые будут выполнять функцию удерживания маски на указанном уровне, а также сеть микроканалов, представляющую собой клапаны и насосы для доведения в нужные места лекарственных препаратов, которыми могут выступать антибиотики, либо болеутоляющие лекарства.

Практически все лечение будет основано на данных, которые доктора будут получать от специальных датчиков расположенных в маске. На основании этого будут приниматься решения о целесообразности и дозах введения того, или иного препарата. Вернуть солдату, или другому человеку лицо, которое было у него до травмы, на сегодня видится фантастикой, но если реализовать в жизнь такой проект реально, то затрачиваемые средства безусловно оправдывают себя.

Читайте также:


Комментарии и трекбэки закрыты.

Комментарии закрыты.